ふくおか経済増刊 エスプレッソvol.9
皿上の対話
以前にも企画広告を掲載いただいた、エスプレッソ誌に
今回も楽しい企画で協力しました。
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ふぐ×硝子皿
硝子職人の青木耕生氏の作品”雪花”(ゆきはな)
硝子の中に細かいひび割れが入っており、見る角度によって
表情を変える、氷のように幻想的なお皿でした。
硝子の透明感に合わせたのは、夏季限定メニューとして
好評を戴いております【冷しふく】です。
涼しげな料理の印象が際だちました。
以前にも企画広告を掲載いただいた、エスプレッソ誌に
今回も楽しい企画で協力しました。
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硝子職人の青木耕生氏の作品”雪花”(ゆきはな)
硝子の中に細かいひび割れが入っており、見る角度によって
表情を変える、氷のように幻想的なお皿でした。
硝子の透明感に合わせたのは、夏季限定メニューとして
好評を戴いております【冷しふく】です。
涼しげな料理の印象が際だちました。
一般的にふぐの季節は、秋の彼岸から春の彼岸までと言われています。
当店は一年中、美味しいふぐを提供しておりますので春の彼岸以降も
問題なくふぐが召し上がれます。
しかし彼岸以降の日曜日を定休日と致しますので、日曜日ご利用予定の
お客様は、早めにご来店下さい。
となります。よろしくお願いします。
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以前にも掲載していただいた『エスプレッソ』に、今回も面白い
企画で参加しました。また詳しく紹介します。
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3月中飾る予定です。ありがとうございます。
福岡で一番古い酒蔵・大賀酒造が別注で仕込んだ限定酒です。
香りは爽やかで上品。味わいはとても柔らかで
バランスの良い辛口酒。
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原料米:福岡県糸島産山田錦
精米歩合:55%
アルコール分:17度
日本酒度:+4
グラス・・・750円
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今回限りの入荷になります、ぜひ御来店下さい。
2月9日は、2(ふ)9(く)の語呂にあわせて制定された【ふくの日】です。
当店でも【ふくの日】にちなみ2月9日(木)ご来店でお食事を楽しまれる方に
*アルコールが飲めない方はソフトドリンクをサービス
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是非この機会に【福が来る、ふく料理】をお楽しみ下さい。
以前、ふぐ料理に合う日本酒のお話をしましたが
今回は焼酎との相性について、サッパリした身質のふぐですが
自家製ポン酢の味も考えると、癖の無い焼酎はもちろん
香り高い麦焼酎とも合うようです。
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・麦焼酎 閻魔
・芋焼酎 蔵の平太
・芋焼酎 龍門滝
・米焼酎 懐古浪漫
・吟醸酒粕焼酎 二枚目
色々挙げましたが、私(店長)の好みで書いてますので参考にする
程度でお願いします。
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今回の、ふぐと焼酎の話は月刊誌【財界九州 2月号】内の焼酎特集で老松酒造様と
共に記事になってます。よろしければご覧下さい。
これから、最も寒い時季をむかえふぐの身質が締まる美味しい旬になります。
また、ようやく白子も大きくなってきました。
日曜・祝日は御家族などで、ご来店のお客様が多いですよ。
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旬の天然トラフグ白子を塩焼きにします。
入荷状況により、提供できない日もございます。
天然トラフグの白子を使った、甘くクリーミーなお酒です。
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作り方
・トラフグの白子を裏ごしたのち、グラスに入れます。
・熱々のお酒を、グラスに注ぎながら良くかき混ぜ蓋をし完成です。
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シンプルですが、白子の質と熱々の酒がポイントです。
貴重なトラフグの白子を使用するため、少々値段は張りますが
一度飲む価値はありますよ。
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旧年中は、格別のお引き立ていただき誠にありがとうございます。
ふく料理一筋 35年 本年もお客様に福が来るように精一杯
がんばりますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い致します。
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皆様のお越しを心よりお待ちしております。
大分県日田産梨の爽やかな風味と味を生かした
飲みやすい梨のリキュール
飲み方は、ロック・ソーダ割り・水割りで
女性にオススメです。
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【博多ぼて】では、この他にも自家製梅酒やもも梅酒など
飲みやすいお酒を取り揃えております。
どうぞ、ごゆっくり【ふく料理】をお楽しみください。
忘年会シーズンとふぐシーズンが重なり、一年で一番予約の入る季節です。
五名様以上の場合お早目の予約を、二名様でもなるべく予約をお待ちして
おります。
31日(大晦日)
となります。30日まで無休で営業致します。
福が来る。ふく料理で一年を締めくくられて下さい。
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年末は、上記のとおり12月31日からお休み致します。
年始は、1月4日より営業致します。どうぞ、よろしくお願いします。
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10月より始めました【開店35周年】感謝価格の【ふく白子さし】
もう間もなく終了いたします。
常連様はもちろん、まだ【ふく白子さし】を食べたことの無いお客様は
ぜひこの機会に、お試し下さい。