豆知識:ふぐ毒の話
ふぐ毒【テトロドトキシン】
ふぐは一般的に、高価、旨い、ヘルシーと共に強い毒性を持つ魚
のイメージが有ると思います。
ふぐ毒の科学的な研究は、ふぐを最も食していた日本で明治頃から始まり
明治42年、田原良純博士により世界で始めて毒成分が抽出され、フグの
学名であるテトラオドンと毒素を意味するトキシンに由来して、テトロドトキシン
と命名されました。
ふぐ毒の構造は非常に複雑で、なかなか解明されませんでしたが今日では
化学式:C11H17N3O8
で表されます。
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ふぐの毒性
テトロドトキシンは神経毒で、ふぐ毒摂取による主な症状は
手足や全身の運動神経、血管や呼吸運動神経、知覚神経などを
麻痺させます。
したがってふぐによる食中毒は、まず手足などの痺れから始まり後に全身麻痺を
伴って、最悪の場合呼吸困難に陥り死に至ります。
重症から生還された方の話を本などで読む限り、後半はすさまじく苦しい
という事なので体験したくは無いものです。
ふぐの毒力は、ふぐの種類や部位により違いますが青酸カリの数百倍もの強い
毒力を持ち、大型のトラフグの肝臓でおよそ三十数人を死亡させる程です。
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テトロドトキシンは、無味・無臭で水によく溶けるがアルコールには溶けにくい。
また熱に対する抵抗力も強く、無毒化することは非常に困難である。
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解毒方法
特効薬や特異療法などが存在しないため、解毒方法は見つかってません。
万が一ふぐによる食中毒にかかった場合、一刻も早く設備の整った病院に
行くことが大切です。応急処置としては、消化が進む前に自ら吐き出す
ようにしましょう。
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ふぐの毒には、このような特性が有りますのでふぐ料理を
召し上がる際には、熟練の技術者がいる専門店にお越し下さい。