豆知識:ふぐの名前
【ふぐ】名前の由来
日本では、縄文時代の貝塚などから多数のふぐの骨などが出土している
事から、数千年以前からふぐを食べていたことになります。
ふぐらしい魚の記録は、『日本書紀』などに記述されており。
はっきりと記録として、ふぐが記されているのは平安時代に編纂された
日本最古の本草書(薬物辞典)『本草和名』に【和名布久】と記されたのが
初めとみられます。
その他には『和名類聚抄』に【和名布久(ふく)、布久閉(ふくへ)】とあり
ふぐの呼称並びに性質などが記されている。
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また【布久(ふく)】の当て字は、ふぐを料理する際にふぐの身を布に巻いて
一晩置いて料理したことに由来する説が有力。
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古代より日本で食用されたふぐですが、その毒の有る性質上あまり広くは
食されないようでした。
しかし江戸時代に入り、その毒性により取締りなど厳しいなか、大衆文化として
ふぐ食が広まり【ふく・ふぐ・ふくへ・ふくべ・ふくとう】などと呼ばれ、地方により
若干ことなる事がある。
現代に至り、江戸時代より関東地方で広く使われた【ふぐ】が現在の
一般的な和名として使われている。
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ふぐの様々な呼び名
地方によりふぐの呼び名が異なる事があり、いくつか例を紹介します。
下関、福岡:ふく
『ふぐ』は「不具」「不遇」に通じて縁起が悪い。しかし『ふく』であれば
「福」につながり縁起がよいため。
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関西(大阪を中心):てっさ、てっちり
ふぐの持つ毒で当ると、命にかかわる事を転じて『鉄砲』、これを
刺身と合わせ短く呼び『てっさ』となる。
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島原(長崎県):がんば
『がんば』とは島原地方の方言で「棺おけを」の意味で、ふぐを食べる時に
棺おけを用意する覚悟で食べたのでしょう。『がんば料理』と呼ばれます。
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まだまだ地方により呼び名が有ると思いますので、コメントで教えて
いただけると嬉しいです。
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